Endlich wieder Frühling

Pollensammlerinnen versorgen das Bienenvolk mit eiweißreichen Blütenpollen
Alle Flugbienen tragen bei kühleren Temperaturen Pollen ein.
Das Foto zeigt Bienenlarven in verschiedenen Stadien, eine Zelle mit Pollen und eine frischgeschlüpfte Jungbiene
Das Foto zeigt Bienenlarven in verschiedenen Stadien, eine Zelle mit Pollen und eine frischgeschlüpfte Jungbiene

Nach dem zweiwöchigen Wintereinbruch steigen Die Temperaturen im Naturpark Rhein-Westerwald wieder. Dabei machen die 3 Grad Temperaturunterschied zwischen Westerwald und Neuwieder Becken am Mittelrhein unheimlich viel aus. Bei noch relativ kühlen 14 Grad sammeln die Bienen Blütenpollen, welche Eiweiß, Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine enthalten. Die Ammenbienen nehmen die Pollen auf und verwandeln diese in Futter rein, um die Bienenbrut damit zu versorgen.  Eine gute Versorgung mit wertvollem Pollen ist überaus wichtig für einen gesunden Bienennachwuchs und damit lebenswichtig für das Bienenvolk. Der Pollen wird auch in den Waben in Form von Bienenbrot (Perga) haltbar gemacht und eingelagert. Dies geschieht mittels Drüsensekreten und Enzymen. Eine Schicht Propolis schützt das Bienenbrot vor Keimen und Pilzbefall. Schließlich durchläuft der Pollen eine Fermentation. So kann das Bienenbrot auch in schlechten Zeiten vom Volk genutzt werden.