Du erhälst den Saft aus Deinem eigenen Obst (Äpfel, Birnen, Quitten). Dieser wird schonend pasteurisiert und in 3- oder 5-Liter Bag-in-Box abgefüllt.
Mit unserer Bandpresse können wir auch kleinere Mindestmengen verarbeiten. Du solltest ca. 50 kg Obst mitbringen. Daraus erhälst Du ca. 70 Prozent Saft. Abgerechnet wird pro Anzahl abgefüllter Bag-in-Box. Deine alten Kartons kannst Du gerne mitbringen, diese werden wieder verwendet und angerechnet.
Preise 2024 für die Lohnvermostung von Kernobst:
3-Liter Bag-in-Box: 4,20 € (ohne Karton) bzw. 4,70 € (mit Karton)
5-Liter Bag-in-Box: 5,90 € (ohne Karton) bzw. 6,40 € (mit Karton)
Rohsaft (nur pressen): 0,50 € pro Liter
Die Äpfel müssen reif sein. Wenn die Äpfel unreif sind, geliert der Saft.
Die Äpfel müssen sauber sein. Sie dürfen nicht lange auf dem Boden gelegen haben.
Die Äpfel dürfen nicht angefault oder angenagt sein. In diesem Fall kann der Pilz Byssochlamys in den Apfel eindringen, zumal, wenn der Apfel länger auf dem Boden gelegen hat. Dieser Pilz ist im Erdboden vorhanden. Wenn viel Erde an den Äpfeln klebt, diese lieber liegen lassen.
Die Pilzart Byssochlamys ist sehr hitzeresistent und kann erst bei Temperaturen über 100 Grad abgetötet werden. Überreife Äpfel oder Äpfel, die wenig Säure enthalten, sind besonders anfällig für den Pilz. Der Pilz bildet nach einigen Wochen fadenartige Gebilde im Beutel und schmeckt leicht vergärt. Dies vermeidet man mit einwandfreiem Obst.
Um Wartezeiten auf ein Minimum zu reduzieren, pressen wir nach Terminvereinbarung. Bitte gib uns die ungefähre Obstmenge an, damit wir den Zeitbedarf abschätzen und entsprechend planen können.
Unsere Presstage sind hauptsächlich die Freitage und Samstage von Mitte September bis Mitte November, je nach Anzahl der Anfragen.
Solltest Du an diesen Tagen keine Zeit haben, nehmen wir Dein Obst gerne entgegen und Du holst Deinen Saft in der Folgewoche bei uns ab.
Wir freuen uns auf Deinen Anruf: 02639 1547.