Streuobstrezept: Sauerkraut Flammkuchen mit Äpfeln und Thymian

Ich liebe diese Kombination aus sauer, süß und herzhaft. Geht schnell vorzubereiten. Wenn es noch schneller gehen soll, nehme ich fertigen Flammkuchenteig. Ist ganz schnell belegt und gebacken. Lecker mit einem Glas trockenem Weißwein, am besten aus unserer Region. 

Zutaten für 1 Flammkuchen:

 

200 g Bio-Dinkelmehl

1 TL Salz

1 EL Rapsöl

110 ml Wasser 

200 g Bio Schmand

Sauerkraut nach Belieben 

1 Streuobst-Apfel

50 g magere Schinkenstückchen, Bio.

4 Scheiben Lachsschinken

Salz, Pfeffer, Thymian 

 

Zubereitung: 

Mehl, Salz, Öl und Wasser zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzugeben. 

Den Teig ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. 

 

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backbrett dünn ausrollen. Auf ein gut gefettetes Backblech geben. Den Teig mit dem Schmand bestreichen und diesen mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Sauerkraut darauf verteilen. Den Apfel in Spalten schneiden und diese ebenfalls auf dem Teig verteilen. Die Schinkenstückchen darüber streuen und den Schinken auf dem Flammkuchen drapieren. Mit Thymian bestreuen. 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 20 Minuten backen. Aufpassen, dass der Teig nicht schwarz wird und rechtzeitig aus dem Ofen holen.

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0